요즈음 비브리오 패혈증 발병이 늘어나면서 사회 이슈가 되고있습니다.

저도 얼마전에 비브리오 패혈증에대해 조사했습니다.


왜냐하면 7-8월쯔음에 한창 대중매체에 자주 노출된 간장게장이 유행했기때문입니다.

바로 '나혼자산다'와 '수미네 반찬'이라는 TV프로를 통해서요.

생물해산물은 맛이 있는데 균이나 미생물의 의한 감염을 감수해야한다는 딜레마를 가지게 됩니다.

그래서 최대한 병에걸리지 않도록 사전에 많은 정보를 알아 최대한 피해주어야 합니다.


여튼 그래서 비브리오 패혈증에 조사한겸 정리해봅니다.


왜 알아야 하는가?

사실 날 생선을 먹고 병에 걸린다는것은 그다지 위중한 일이 아닐 지 모를정도로 이미 감수하고 먹는것일지도 모릅니다.

그럼에도 불구하고 비브리오 패혈증은 이슈가 되었는데요.

그 이유는 높은 치사율에 있습니다.

치사율이란 병에 걸린환자가 사망에 이를 확률을 말합니다.

그런데 이 비브리오 패혈증은 치사율이 50%에 근접한 높은 비율을 보이는 질병입니다.

그래서 많은 사람들의 관심이 집중된 것 이겠지요.


어떻게 예방해야 하는가?

비브리오 패혈증은 비브리오 패혈균이 체내로 들어오면서 생깁니다.

주 감염경로는 어폐류를 날것으로 섭취하여 균을 섭취 했거나 상처부위가 균에 노출되는경우입니다.

그러므로 어퍠류를 섭취할때는 -5도 이하로 저온보관하고 85도 이상의 온도에서 충분히 익혀서 먹어야합니다.

해산물 탕같은 경우 안심하고 먹을수 있겠지요.


 하지만 이러한 조리법을 따르면 한가지 문제가 있는데 그러면 해산물 장을 못먹습니다.

예를 들자면 새우장이나 간장게장과 같은것들이요.

이러한 생물장요리는 아무래도 완벽히 균의 위협으로 부터 피하기 어렵습니다.

우선 가장 최선의 방법은 비브리오패혈증이 주로 발생하는 바다가 따듯한 6-9월달 쯔음에는 생물장을 피하는것입니다.

그럼에도 불구하고 먹고싶을때는 우선 자신이 고위험군이 아닌지를 체크해봅니다.

고위험군: 간질환자(만성 간염, 간경화, 간암), 알콜중독자, 면역저하 환자 등

-2016 수인성 및 식품매개감염병 관리 지침中

장을 담구기전에 냉동보관을 통해 최대핸 균을 배제해 냅니다.

그리고 바닷물이 아닌 흐르는 수돗물에 꼼꼼히 씻은 후 조리를 시작합니다.

이때 세척하다가 상처가 생겨 감염이 되지않도록 장갑을 끼는것을 추천드립니다.

어패류조리에 사용한 주방 도구들은 소독을 해주는것으로 최대한 예방할 수 있을 것 입니다.




비브리오 패혈증인가요?

괜스레 생물장을 먹고 찜찜한기분이 들때 병인가 아닌가 고민을 하게됩니다.

그래서 증상을 찾아보게 되죠.

증상은 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구타, 설사등의 증상이 있으며 발열후 36시간쯔음 지나면 피부 병변이 발생합니다.

병변은 발진, 부종으로 시작해 수포, 출혈성 수포를 형성하고 점차 확대되며 괴사하게됩니다.

전염성은 없어 사람간의 전파가 되지않으니 격리는 필요없으며 빠르게 병원에 가는것을 추천드립니다.





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